Всем обвиняющим себя за булимию посвящается

Home / ВСЕ О БУЛИМИИ / Всем обвиняющим себя за булимию посвящается

Всем доброго времени суток!

В первую очередь эта статья посвящается моему ученику, который сейчас находится на сложном пути к выздоровлению, и благодаря нему появилась эта статья. Он сказал, важные и такие простые слова: «Возможно то, что Вы сказали мне сейчас — будет полезно и другим!».

Ну, чтож друзья, я так же искренне надеюсь, что эта статья сможет быть кому-то полезной.

Всем, кто обвиняет себя за булимию, посвящается!

Вина — это чувство, которое возникает в нас по разным причинам. И важно уметь разделять чувство вины конструктивное (обоснованное) и деструктивное (то, что не имеет под собой никаких оснований). Конструктивное имеет под собой основания- когда например мы точно знаем, что совершили осознанный поступок и он кому-то принес неприятности, или омрачил жизнь.

А за что вините себя Вы? За то, что у Вас булимия? А что Вы для этого сделали, чтобы она у Вас появилась? Вы знали о последствиях? А знали ли Вы вообще название этой болезни, когда в первый раз сели на диету или вызвали рвоту? Вы знали, как это скажется на организме, или как отреагируют родные, когда возникнут последствия пищевого нарушения? Вы знали, что невозможно будет бросить все это в один момент? Вы можете это все остановить вот прямо здесь и сейчас просто усилием воли? Если на все вопросы ответ утвердительный — то, тогда все верно, и Вы не зря вините себя. Но! Если на многие из поставленных вопросов Вы не можете сказать «Да». То позвольте мне рассказать еще об одной особенности булимии. Хотя я уверена, что Вы знаете о ней и без меня.

Булимия — это защитная реакция нашей психики на проявления этого Мира. Это наша ответная реакция на то, что происходит вокруг и, что нам совсем не нравится, что мы не можем понять или принять. Сейчас у моего уважаемого читателя может возникнуть вопрос: «А почему она проявляется не у всех — почему у меня булимия есть, а у соседа нет?!». Дело в том, что булимия проявляется далеко не у всех, просто потому что все люди очень разные. Посмотрите вокруг — мы все одинаково выглядим? Так почему Вы думаете, что психологическое устройство у нас у всех одинаковое?! Важно знать: психика каждого человека уникальна — мы не можем реагировать на этот Мир, на его проявления, на его особенности одинаково. У каждого свой взгляд на то или иное событие, на ту или иную ситуацию, на то или иное действие другого человека. И если Вам казалось, что хочется чуть больше любви, чем это было необходимо другим, то Вы должны себя винить? Или Вы видели несправедливость, там, где большинство ее не замечало, то Вы тоже за это себя должны были винить? А если Вы настолько чутки, что там, где другие видят заботу, Вы видите фальшь… то и за эту чуткость нужно себя обвинять?

Причем тут булимия? — спросите Вы. Булимия возникла, как подушка безопасности. Она давала возможность закрывать глаза на то, что видеть не хотелось. Она давала (и возможно дает) — жить как все, видя только то, что хочется видеть, не больше. Она дала возможность психике сглаживать острые углы жизни, чтобы было легче ее воспринимать. Так почему Вы должны обвинять себя за более тонкое психологическое устройство? За то что, вполне возможно, Вы более чуткий человек, чем Ваши близкие или друзья?

Уважаемый читатель, мы все очень разные и мы по-разному реагируем на Мир, и там где один пройдет и не заметит его проявлений, другой будет ранен, а чтобы не получать раны и удары мы защищаемся как умеем. И если в жизни случайно «под руку подвернулась» булимия и дала возможность вот так защищаться, то Вы не выбирали. Вы просто воспользовались первым доступным средством — едой, а затем и вызыванием рвоты. И она помогла. С ней жизнь стала сначала веселее, спокойнее, разнообразнее, добрее. ВЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ…

P.S. эта тема раскрыта не до конца — в следующей статье читайте продолжение!

P.P.S. если Вам есть, что сказать  —  пишите свои мысли в комментариях!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

3 Comments

  • Юля

    Верно.
    Если уж задумываться об ответственности, то в моем случае ее, скорее, можно переложить на модные журналы, на форумы с похудательными методиками, на сверстников в школе, сызмальства запрограмированных на модельные стереотипы и считающие, что девочки в 17 лет должны выглядеть именно так…Когда задумываюсь о том, кто был виноват, понимаю, что многие условия и стечение обстоятельств как извне, так и внутренних, в свое время поспособствовали развитию зависимости от диет и последующих перееданий. Так что моя вина разве только в том, что я была в центре событий своей жизни и реагировала на в силу своих психических особенностей. Так что лучше задавать себе вопрос что делать для выздоровления.

  • Alina

    О! Я частенько даже после того как перестала себя винить задумывался, а кто же был виноват во всей этой цепочке еще 10 лет назад? Советы врачей об очищении, мое желание быть хорошей и слушать советы мамы в лечении или психиатра к которому я как-то попала и с трудом со слезами рассказав проблему (не понимая тогда, что это булимия) получила сдержанный взгляд, какой-то диагноз в карточке с пометкой «повышенной плаксивости» и направление по желанию в психушку. Забыла я тогда о всех психологах и психиатрах еще на 6 лет. В итоге я поняла, что это комплексное стечение обстоятельств и тут нет пункта отсчета, скорее все это можно поделить на этапы развития болезни и не больше.
    В статье пишется не такой как сосед, верно, мы так думаем по началу, а вот теперь я часто вижу и даже знаю, какой сосед. И самое ужасное, что соседей с булимией МНОГО, невероятно МНОГО, особенно тех, кого мы не подозревали и были уверены в их «шикарной жизни». Ведь мы все ой как это скрываем от куда же сосед узнает? И эти люди винят себя на столько, что не готовы рассказать о своей болезни кому-то, иногда даже и психологу.
    Чем больше я наблюдаю за людьми, тем больше понимаю, что нас без «отклонений» (без привычных цепочек реакций на что-то) не бывает! Кто-то постоянно опаздывает на какие-то встречи и рушит тем свою жизнь, кто-то врет в определенные моменты, кто-то строит из себя обиженного и пытается манипулировать и в итоге сам попадает в больницу с сердечным приступом. А если отойти подальше, окажется, что это в жизни людей повторяется с завидной закономерностью, иногда они даже сами рассказывают об этом считая это несовершенством мира: например думая — все предают. За этим стоят кучи страхов, но я к тому, что у всех есть «тараканы») Просто кто-то с ними живет и боится даже заглянуть под шкаф (зная, что их там много), а кто-то заглядывает и переносит свою эмоциональную разрядку в хобби или любимое дело осознанно.
    Можно зайти и с другой стороны: говорят, что от привычек очень сложно избавиться, гораздо проще их заменить на другие — полезные или удобные вам. Соответственно булимический срыв со временем становится привычкой, которая я уверена проходит у каждого по своему ритуалу (например: холодильник, туалет или сериалы и слабительное и т.д.) по сути все это нужно заменить на конкретные любые другие действия приятные вам и стараться репетировать другой сценарий до тех пор, пока это не станет новой привычкой. Вот испытываю на себе, посмотрим что будет, но я верю в эффективность такого метода, как части комплексного подхода.
     
    И я все же напишу про один интернет ресурс называющийся «Галя», где концентрация булимиков и их «идеалов» с явно заметной анорксией превышает наверно, каждую вторую регистрацию. Я пока не знаю как мир сможет ограничить себя от таких ресурсов, но если вы там бываете или на ресурсах подобного рода типа группы вконтакте 40 кг или еще что-то: задумайтесь! хорошо ли вам в повседневной жизни? ли вам хорошо только тогда когда вы смотрите на все эти картинки и фотографии?

  • Мила

    Очень интересная статья!Спасибо автору!!!!
    Ведь и правда нет виноватых!Не стоит искать  кому присудить вину!!!
    Действительно я очень чуткая.ранимая…..Главное теперь найти другие методы защиты….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *