Говорить о том, что такое выздоровление от булимии и «с чем его едят» можно очень долго.

Кстати, на конференциях, посвященных данной проблеме, так часто и происходит. У каждого профессионала своя точка зрения. Каждый уверен в своей правоте. Завязываются дискуссии, споры,  о том, что считать выздоровлением. У нас в стране, до сих пор большинство специалистов в данной области считают, что когда пропадают физиологические последствия болезни, то это и есть выздоровление, то есть, например, если прекратились переедания, нет вызывания рвоты, и устранены такие последствия, как отсутствие критических дней, и масса тела в норме – то человек здоров.   Каждый в чем-то прав, в чем-то нет.

Я же придерживаюсь позиции, что человек склонен к ошибкам, но это совсем не плохо – главное делать правильные выводы, и выздоровление от булимии – это глубокие психологические процессы, которые приводят к тому, что еда начинает занимать не первостепенное значение в жизни.

Например, пищезависиый постоянно думает о еде, постоянно заскакивает на весы для того чтобы убедиться, что он толстый или похудел, считает калории, кидается из одной системы питания в другую (то он сыроед, то мясоед, то только листья салата можно употреблять в пищу).  Еда и все, что с ней связано – это его жизнь , в которой больше НЕТ НИЧЕГО . Он постоянно о ней помнит, о ней знает и озабочен только этой проблемой. Когда же происходит выздоровление – то все эти мысли теряют свою острую актуальность. На весы хочется вставать все реже. Желания еды становятся менее острыми и навязчивыми. Уж, точно не хочется засовывать свое человеческое достоинство лицом в унитаз. И, главное, появляются новые темы для обдумывания, анализа и траты своего драгоценного времени. В какой-то момент – каша по утрам становиться обыденностью, а сладкая конфета с кофе, после обеда просто надоедает. Уважаемые читатели не думайте, что  такого состояния могут добиться только избранные. Совсем наоборот – это доступно каждому! Причем в таком состоянии, о котором я говорю, все еще, время от времени,  могут случаться переедания, но это не трагедия, ведь Вы продолжаете жить и стремитесь к полному выздоровлению. В одно прекрасное утро может так случиться, что поставив на плиту готовиться порцию вкусной овсянки, Вы совершенно случайно забудете о ней потому, что Вас увлечет что-то намного более интересное. Каша пригорит и будет просто несъедобна, и  вот в этот момент нужно не расстраиваться и злиться на то, что завтрак испорчен, а искренне радоваться – это и есть выздоровление!

Еда больше не главное – она может подождать, может остаться недоеденной, может быть съедена в меньшем или большем количестве, без переживаний и обдумывания – это перестает быть проблемой. Она просто есть. И когда приходит данное понимание, то со всеми физиологическими последствиями булимии (отсутствием критических дней, наличием лишних килограммов и пр.) становиться не так уж и трудно справиться.

Каждый сам для себя решает, что значат слова: Выздоровление от булимии

[maxbutton id=»18″ ]