Как есть, чтобы похудеть и не попасть в булимию (анорексию). Или, что нам хотят сказать диетологи

how-to-eat-to-lose-weight

Когда мы начинаем первые эксперименты с похудением, а затем попадаем в пищевое нарушение, в голове на еду возникает строгое слово: НЕЛЬЗЯ. Формируется четкая и безапелляционная мысль: Еда — это плохо! (Есть — это плохо! Еда, равно жир на боках!). Проходя начальный этап коррекции тела каждый из нас всегда ищет информацию о том, как лучше и проще похудеть и, что для этого можно сделать. Штудирует сайты для похудения, книги именитых диетологов и массы ссылок на всевозможные диеты и средства для коррекции веса. Это все не плохо, но, как всегда есть, НО!

Дело в том, что в силу особенностей нашего восприятия жизни, нашей категоричности и вечного стремления к совершенству, а также, принципа «все или ничего», мы и информацию воспринимаем с категоричностью и ощущением того, что мы должны все сделать идеально. К слову, этим грешит большинство людей склонных к булимии, анорексии и перееданиям. В результате именно из-за этого и формируется мысль: Еда — зло! Мы начинаем категорично отметать все продукты, которые нам рекомендуют употреблять в небольших количествах, мы тут же истребляем в холодильнике все признаки жирных продуктов, а из шкафчиков на кухне выкидываем все в чем есть белая мука или крупинки сахара. Мы и тут пытаемся соответствовать идеальному образу. Стараемся… и на начальном этапе получается! Догрызая зеленый огурец испытываем удовлетворение, допивая кефир, чувствуем гордость, а проходя мимо кондитерской даже не смотрим на привлекательные тортики за стеклом. Все это здорово, до определенного момента… Но позже наступает следующий этап, когда мы находим себя на кухне вечером, жующими огромный бутерброд из белого(!) хлеба с… маааааслом! И не мне Вам рассказывать, что происходит потом.

Ну, а в итоге мы говорим: Я похудела, но у меня булимия…

Давайте вернемся немного назад и начнем с того момента, когда Вы только открыли первую статью (книгу) по диетологии и прочитали первые строчки. Может быть был шанс избежать этого первого ночного переедания, ужасного чувства вины, дальнейших мучений, метаний, поисков, а затем и булимии, с компульсивным перееданием?

Я сейчас сделаю ремарку:

рассматриваем ситуацию без учета психологических провокаторов, которые нас толкают в зависимость! Сейчас говорим именно о нашем восприятии диетологических основ. Ну, всего того чего мы начитались и, что успели узнать про еду, калории, запреты на сладкое и прочее.

Так вот! Вы должны знать, что любая информация — это НЕ истина! Это только информация! Любая информация подвергается сомнению, критике и возможности ее опровергнуть. Любая информация — это то, что писал обычный человек (10 человек), а это значит, что он не мог знать на 100% правда ли это! Когда Вы садились на первую диету и боялись (именно боялись!) ее нарушить, Вы об этом обо всем не знали. Иначе не были бы столь категоричны в ее выполнении. И знали бы, что, когда, кто-то писал: «Откажитесь от хлеба!», он допускал возможность его употребления время от времени, но в разумных количествах.

Когда кто-то говорил: Для того, чтобы похудеть надо снизить количество простых углеводов в рационе.

Он НЕ имел ввиду: Больше никогда не ешь сладкое иначе сразу станешь толстым!

Когда, кто-то советовал: Пить больше жидкости, для улучшения обмена веществ.

Он не говорил: Пить воду по 5 литров в день и не высовываться из туалета после этого.

Когда, кто-то рекомендовал: Больше двигаться, чтобы похудеть

Он не хотел сказать: Мучай себя на беговой дорожке и убивайся о силовой тренажер 4 часа в день.

Когда кто-то писал: Добавьте в рацион специи и обмен веществ улучшиться.

Он не имел в виду: Ешьте корицу, перец чилли и «острятину» ложками, чтобы потом мучиться не проходящим гастритом.

Любой специалист знает, что чрезмерная категоричность ведет к сбоям, как психологическим, так и физиологическим. Но, также, каждый специалист советующий что-то, думает, что и читатели (слушатели) знают об этом. Это ловушка, в которую мы очень часто попадаем. И раз Вы читаете этот блог, то знаете, что эта самая категоричность может привести и к булимии, и к анорексии, и к серьезным неконтролируемым перееданиям.

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

4 Ответы

  1. Екатерина, вы буд-то чувствуете какую статью написать, чтобы прям таки уловить мысли в голове.
    Большое спасибо за вашу поддержку!

  2. Екатерина, спасибо Вам огромное! то что надо!
    я вот тоже все думала, ну почему у кого-то все так здорово получается, он худеет и ведь не попадает в булимию… А тут многое встало на свои места, ведь я действительно мыслила крайностями. А на самом деле сейчас уже знаю, что и хлеб и масло, и сахар, все это дает энергию и иногда просто жизненно необходимо организму

  3. Спасибо, это прямо про меня!
    Я считать калории (и читать про это) начала прошлым летом. Действительно, минус вся мука (любая), минус любой сахар и все содержащее. Сначала ОЧЕНЬ хотелось булок, но я терпела.
    А где-то в ноябре стала ловить себя на мысли, что вот я иду с работы, полуголодная, недоела калорий, и чувствую УДОВОЛЬСТВИЕ! Хвалю себя! И думаю, что вот эта связка “сосущее чувство в желудке” + “ощущение, что я молодец” где-то в мозгах закрепилась, и привела к зажорам в конце концов 🙁

  4. Да, на самом деле, диеты и все прочие питания,которыми нас зомбируют – это все ловушки. Но все это я про чувствовала и поняла пройдя через боль, я достигла самого глубокого ДНА. Но не пройдя этот этап я никогда в жизни не поняла бы себя – себя настоящую. Теперь я только прошу Бога руководить мной и это работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *