Одна из причин увеличения веса

Home / ВСЕ О ПСИХОЛОГИИ ПОХУДЕНИЯ / Одна из причин увеличения веса

И снова мы с Вами встречаемся на страницах блога.  Кто-то сейчас читает эту статью, потому что получил по рассылке письмо о том, что появилась новая статья (подписывайтесь — это очень удобно!). Кто-то обнаружил ее анонс на страницах социальных сетей (добавляйтесь в друзья! Я всегда рада новым знакомым и тем, кому могу быть полезна). Кому-то ее прочитать посоветовал Google или Яндекс=)). Ну, а кто-то регулярно приходит и уделяет несколько минут этому блогу и уже давно знает о нем. Спасибо всем!

Ну а теперь от вступления перейдем к большой теме нашего обсуждения: теме веса, его увеличения и снижения. Что такое вес — это масса нашего тела. Если же вдаваться в подробности мышления современного человека, то чаще всего мы вкладываем в слово вес совсем иное значение. Мы говорим о подкожной жировой клетчатке и о жировой ткани, которая находится в полостях между органами — в «простонародье» все это называется страшным словом ЖИР.

Позволю себе еще маленькое отступление, а затем уже перейду к основной теме. Что мы подразумеваем под словами «сбросил вес», «набрал вес» — в кругах худеющих под ними подразумевается уменьшение или увеличение жира в организме. Но на деле это не совсем так — организм не стремиться расставаться с жировой клетчаткой сразу же, как только мы того захотим, он расходует сначала то, что считает наименее нужным на данный момент — например запасные углеводы (да и такое тоже есть!) первыми идут в ход. Затем конечно он приступает и к жировым отложениям, но, так же, часть энергии берет из расщепления мышц (по мнению нашего умного организма, считается, раз мы мало едим, то значит надо экономить энергию и поменьше двигаться, как следствие: лишние мышцы ни к чему. Вот так вот!). Помимо мышц расходуются и другие ткани (из, которых состоят наши органы в том числе), но это тема отдельного разговора. И теперь самое время от физиологического определения похудения-потолстения перейти к психологической составляющей. Вот тут то кроется самая важная информация для всех худеющих и для тех, кто похудеть не может. Что Вы вкладываете в понятие веса с точки зрения психологии? Что он значит для Вас, если заглянуть поглубже в свое подсознание?

Задам несколько вопросов:

  • Когда худеете, Вы полны сил и энергии и можете сделать раз в 5 больше, чем когда набираете вес?
  • Когда Вы худеете, то у Вас в голове много планов на будущее?
  • Когда Вы худеете, то чувствуете, что нравитесь противоположному полу и стремитесь завязать отношения?
  • Когда Вы худеете, Вам нравится общение с людьми, и Вы идете на контакты, встречаетесь с друзьями, принимаете приглашения и т. д.?
  • Когда Вы набираете вес, то Вы прибываете в состоянии апатии и нежелание что-либо делать вообще?
  • Когда Вы набираете вес, Вы не хотите контактировать с людьми и хотите вообще не показываться никому на глаза?
  • Когда Вы набираете вес Вы думаете только о том, что и как покушать, как начать худеть и ни одной креативной мысли не появляется в этот период в голове?
  • Когда Вы набираете вес, то все остальное в жизни становится не интересно?
  • Когда Вы набираете вес, Вы не хотите думать о будущем?
  • Когда Вы набираете вес, то Вам уж точно не до новых знакомств?

Я могу продолжать до бесконечности, но если Вы ответили утвердительно хотя бы на 60% вопросов, значит, совершенно точно Вы вкладываете в понятие веса намного больше, чем просто физические показатели своего организма. Увеличение веса для Вас выступает в виде защиты, такого естественного бронежилета, от внешнего мира. Он защищает Вас от совершения поступков, к которым Вы не готовы психологически, но которые «надо» совершать. Он защищает Вас от общения с людьми, т. к. возможно, Вы или не хотите с ними общаться, или боитесь последствий (например, тех же отношений с противоположным полом, как бы парадоксально это не звучало). Он защищает Вас от мыслей о будущем, потому что возможно его неопределенность Вас пугает.

Поэтому если похудеть очень хочется (всем своим сознанием Вы понимаете это), но никак не получается и вес снова и снова возвращается. То необходимо искать первопричины такого поведения Вашего подсознания (именно на этом уровне формируется такая защитная психологическая реакция организма, как набор веса).

P.S. Одной из причин желания защищаться от этого мира может быть наша детскость, о ней я писала не раз и прочитать все статьи на эту тему можно ВОТ ТУТ!

P.P.S. Как всегда жду интересных комментариев, на которые с удовольствием отвечу=)

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

5 Comments

  • Людмила

    Я всецело согласна с тем,что у лишнего веса естьпсихологические причины.
    НО.
    Я знаю очень много людей,которые находятся в постоянной депрессии или просто тяжелая жизненная ситуация.Но никто из них лишним весом не страдает.Даже наоборот.И никаких вредных привычек.ПОчему кто-то ест умеренно,а кто то-нет?
     
     

    • EkaterinaMihailova

      Людмила это обосновано нашим прошлым опытом. Ведь у нас у каждого жизнь развивается не по шаблону. Мы каждый имеем СВОЕ детство, СВОИХ родителей, СВОЮ жизнь в целом. И каждый для себя (подсознательно руководствуясь своим опытом) находит СВОИ пути выхода из кризисных психологических состояний. У каждого очень индивидуальный опыт и он всегда накладывает отпечаток на наше поведение в настоящем 

    • Alina

      Я бы советовала почитать книгу Лиз Бурбо «Пять травм…» она подробно объясняет почему у кого-то набор веса, а у кого-то наоборот он слишком низкий. Если вкратце: то люди с худощавым телосложением тоже могут не любить себя и их нелюбовь к себе проявляется в том, что бы занимать как можно меньше места в пространстве, т.к. они чувствуют себя лишними в этом мире и т.д.

  • Елена

    Катя, это статья стала для меня просто откровением. Такая до ужаса банальная идея — лишний вес — защита от проблем, но так доходчиво изложена именно в случае с булимией и последствиями.
    Наша психика, оказывается, очень изобретательна в плане нахождения механизмов защиты.
    Мой личный пример — откладывание личной жизни, заботы о себе и своем теле, решение насущных жизненных взрослых проблем «на потом». Это «потом» — когда похудею, когда вылечусь от булимии, когда стану довольна собой. Булимия благодаря терапии, наконец-то стала отступать, да и фигура улучшилась, но внутренний страх и привычка откладывать осталась.
    И теперь мой умный организм придумал себя «заболеть», чтобы снова был повод не решать, не брать на себя ответственность, отложить и убежать.
    Осознание проблемы, говорят — это уже половина ее решения. Катя, спасибо за статью! 

    • EkaterinaMihailova

      Елена, я рада, что она оказалась тебе полезной=)

      А об откладывании на потом — во-первых, осознание это действительно очень важно — ведь тогда становится ясно над чем работать. И теперь попробуй поработать сама над этой проблемой. Т.е. откуда берется? что страшного в совершении действий для тебя? какие последствия пугают? посмотри как давно возникла такая ситуация и т.д. Чем больше ответов найдешь — тем понятнее будет как это изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *