Статью о спорте в жизни я решила написать не в самое спортивное время года, правда?, но лучше сейчас, чем… в какой-нибудь другой раз:).

Спорт это хорошо! О нем в наш век стооолько говорят. Проблема отсутствия физических нагрузок возникла именно сейчас, когда большая часть цивилизованного мира перешла на умственную активность и забыла о физической. Вернее условия нашей среды диктуют подобные условия. Например, зарплату нам частенько платят не за то, что мы хорошо пробежались, а за то, что мы хорошо посидели (читать, перед компьютером и выдали результат). Плюс, в обществе сейчас существует пропаганда комфорта и стремления к ничегонеделанию, а это, в свою очередь, ведет к нашей физической расслабленности.

Но что-то я ушла от главной темы, а именно: Булимии, анорексии и, чем в этом случае является спорт?

Здесь хочется провести грань между спортом во благо и, спортом во вред. Дело в том, что одно и тоже действие может как созидать, так и разрушать. И во время булимии и анорексии мы часто используем спорт, не по назначению. Да, кстати, мы здесь скорее говорим о фитнесе и физической активности, все таки спортом занимаются профессионалы, а мы любители (себя тоже причисляю к таковым) занимаемся физкультурой, какой бы тяжелой и изматывающей она не была:). При булимии и анорексии мы обычно используем именно изматывающие нас способы и ни о какой пользе здоровью тут речь не идет.

Давайте попробую объяснить, что я имею ввиду:

1.Спорт во благо: это физическая активность направленная на получение УДОВОЛЬСТВИЯ, занятия проходят в комфортном для Вас режиме, на них хочется ходить, и спортом хочется заниматься. Не путать с желанием похудеть, для которого «все средства хороши»! Спорт во благо — это именно такой вид физической активности, который нравиться именно Вам, а не тот, который рекомендовала подруга, тренер, статья в интернете или мода. Это может быть все, что угодно: фитнес, плавание, бег, танцы, силовые упражнения, йога, серфинг, катание на велосипеде, бодифлекс, верховая езда и т. д. и т. д. Можно перечислять до бесконечности. После спорта, необходимо чувствовать легкую усталость, а не измотанность, и после грамотной тренировки не будет хотеться есть и не будет тошноты. Если такие ощущения возникли, то это важный показатель того, что Вы перестарались.

2.Спорт во вред: это часто именно то, что мы именуем спортом во время булимии и анорексии. Мы стараемся изо всех сил. Занимаемся на тренировках иногда 7 дней в неделю из семи, причем в пяти случаях из семи идти на тренировку не хотим (но, конечно же, заставляем себя). Особенно усердно мы занимаемся после перееданий «отрабатывая съеденное». Зачем? Чтобы похудеть! И уж точно не ради удовольствия, о котором я писала выше. Мы качаем пресс (иногда и по ночам), отжимаемся, прыгаем, бегаем и т. д. И если бы мы посмотрели на другого человека с таким реакциями, то подумали, что он «странноват». Для себя же мы это определяем, как норму.

Спорт при булимии часто выступает одной из очистительных процедур. Думаю, изматывающая тренировка после переедания многим читателям знакома. А также он может стать навязчивой идеей и мерой оценки самого себя. Например: «Я во что бы то ни стало должен провести тренировку, даже, если у меня нет сил, времени и ни капли желания!», или «Отработал тренировку — молодец, не отработал — очень-очень плохой!».

Я это пишу именно для пищезависимых людей, для того, чтобы уважаемый читатель попробовал взглянуть на себя и на свои реакции со стороны, и решил для себя, а чем для него является спорт. И потом смог решить, какой формат восприятия спорта (первый или второй) для него больше подходит.

Статья написана при участии Натальи Кузнецовой, консультанта по физиологии и диетологии.

 

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК